Representación literaria de la marginalidad, el encierro y la condición humana en Los motivos de Caín y El apando de José Revueltas - Esquivel-Colín, Maricarmen (La Colmena; Núm. 120: Octubre-Diciembre (2023)DO - 10.36677/lacolmena.v0i0.19265, 2023)
A partir de la noción ‘impiadosa humanidad’ que José Revueltas despliega en El apando en el presente artículo se establecen conexiones entre algunos personajes literarios que viven encerrados, ya en la cárcel o en  cualquier otra especie de prisión; Polonio, Albino, el Carajo, el sargento Jack Mendoza y Meursault tienen en común vivir doblemente encarcelados puesto que no pueden salir de sí mismos aun estando en prisión. Desde el examen de la marginalidad en la que los personajes existen, el lector puede reflexionar también sobre sus apandos personales.