Julien Benda y Raymond Aron: crítica a las pasiones políticas de los intelectuales - Gallegos de Dios, Osbaldo Amauri (La Colmena; Núm. 117: Enero-Marzo (2023)DO - 10.36677/lacolmena.v0i117.18480, 2023)
Por medio de un acercamiento a la historia intelectual, se analiza el surgimiento de la figura de los intelectuales en Francia con el caso Dreyfus, a fin de entender las posturas de Jean-Paul Sartre, pensador sobresaliente en el siglo XX y pieza clave de la filosofía desde la posguerra hasta finales de los años sesenta. A continuación, se estudian las obras La traición de los intelectuales (Julien Benda, 1927) y El opio de los intelectuales (Aron Raymond, 1955), lo que nos permite entender por qué en el siglo XXI siguen siendo vigentes dichos análisis y posturas críticas sobre las pasiones políticas de los círculos ilustrados.