El relato especular en El sonido de las olas, de Margarita García Robayo - Buendía, Maritza M. (La Colmena; Núm. 120: Octubre-Diciembre (2023)DO - 10.36677/lacolmena.v0i0.18362, 2023)
A partir de la propuesta de Lucien Dällenbach, se pretende demostrar que  El sonido de las olas (Tres novelas cortas) , de Margarita García Robayo, actúa como un relato especular en dos niveles: estructural y temático. Para lo estructural se acudirá primero a la definición de argumento, intriga y fábula de Helena Beristáin, para enseguida explorar el concepto de novela como transformación de Julia Kristeva; esto ayudará a responder si las tres novelas de El sonido de las olas funcionan como una única novela. Lo temático estará determinado por la presencia del padre y el encuentro amoroso de la protagonista, enlace entre Eros y Tánatos. Todos estos elementos (así como el diálogo con otros pensadores) regresarán a la propuesta inicial: la  onfiguración de un relato especular cuyo fin último es la búsqueda de la identidad.