La contradicción de la vida en “Discurso a mi cuerpo”, de Virgilio Piñera - Castro-Rocha, Rogelio (La Colmena; Núm. 116: Octubre-Diciembre (2022)DO - 10.36677/lacolmena.v0i116.18201, 2022)
El individuo, generalmente, se ha concebido desde una dicotomía entre la conciencia y las sensaciones. En “Discurso a mi cuerpo”, Virgilio Piñera elabora una reflexión en la que pone en juego esta disociación, pero en el fondo apuntala a la preeminencia del cuerpo, porque él y la mente se complementan. El sujeto literario no puede pensarse de forma separada. En este trabajo propongo que en el escrito de Piñera la parte física se configura como materia de sensaciones, generadora de sentido y mediadora del pensamiento, un organismo sintiente, ya que la experiencia y comprensión que el sujeto tiene de su mundo se determina por las relaciones sensoriales que establece con el entorno. Para el desarrollo de esta propuesta me apoyo en las nociones de Jean-Luc Nancy sobre el cuerpo como límite de sentido y ontología.