Vida, muerte y desprendimiento en las relaciones humamas - Uribe-Hernández, Clara Cecilia (La Colmena; Núm. 117: Enero-Marzo (2023), 2023)
Se abordan ciertos elementos psicológicos mediante los cuales se reconoce la manera en la que una persona experimenta sus vivencias y revela su tendencia hacia la vida o la muerte al enfrentar los retos de su actuación individual y de su convivencia con los otros. Se analiza la presencia de dichos factores en relación con cada uno de los temas anunciados, considerando que vida, muerte y desprendimiento configuran una triada. El tema de la vida da lugar a hablar de los parámetros que definen su trayectoria; la muerte se plantea como su oposición; y el desprendimiento, como la síntesis propositiva para superar la negación en la relación entre ambas. Los elementos analizados constituyen una base para conducir a una reflexión propia y hacer conciencia sobre las formas utilizadas al relacionarse.