Dominar al animal que lo(s) habita: vidas a memorializar en "El policía de las ratas", de Roberto Bolaño - García-Arango, Lis (La Colmena, 2023)
Se profundiza en las principales características del cuento “El policía de las ratas”, de Roberto Bolaño, que aborda la temática animal desde el género policial. A partir de la mirada del autor a la infravida de las ratas de alcantarilla, se reivindica a estos animales sin voz y políticamente minoritarios. El reparto de lo sensible en Bola ño, la personización de los personajes y la exploración de ciertos paisajes de la ciu dad sitúan al texto en un ‘entre’ donde confluyen la sociedad de las alcantarillas y la humana. El artículo pretende describir esta relación discursiva en función de las tesis de Jacques Rancière sobre política de la literatura; de Roberto Esposito acerca de las nociones de persona, no-persona y cosa en el libro Las personas y las cosas (2016); y de Gabriel Giorgi en torno al cuerpo, el cadáver y la comunidad en Formas comunes. Animalidad, cultura, biopolítica (2014).