La escritura del reverso en Colombia. Hilachas compartidas entre Ramón Illán Bacca y Juan Cárdenas - Henao, Simón (La Colmena, 2023)
Se busca identificar zonas de contacto entre las obras de Ramón Illán Bacca y Juan Cárdenas a partir de una propuesta crítico-teórica acerca de los tra yectos trazados por la escritura del reverso en la literatura colombiana reciente. La hipótesis propuesta es que las obras de estos dos escritores, particularmente las novelas Deborah Kruel (1990) y E lástico de sombra (2019), coinciden en acudir a procedimientos técnicos vinculados al pensamiento descosido —término pro puesto por Severo Sarduy— en tanto puesta en acción de un imaginario dinámico que activa un proceso de sublevación de la imagen, con el cual se genera la escri tura del reverso, mecanismo que explica el filósofo Bruno Mazzoldi.