¿Sueñan los algoritmos con ser artistas? Una reflexión filosófica en torno al arte algorítmico - Hernández-Tisnado, Yazmín Elena (La Colmena, 2023)
El futuro es una bestia indómita, sobre todo a la luz de los avances científicos y tecnológicos contemporáneos, pues tal y como señala Miguel Ángel Quintanilla en su obra Tecnología: un enfoque filosófico, “el mundo que queremos construir no depende tanto de las tecnologías que hoy tenemos disponibles cuanto del tipo de tecnologías que decidamos desarrollar para el futuro” (Quintanilla, 2017: 9). La ciencia y la tecnología son los grandes propulsores de la sociedad y la cultura, por ello, nuestro principal objetivo es dilucidar el concepto de arte algorítmico ligado a los crecientes procesos de automatización que experimentamos en la actualidad, hoy la producción artística se encuentra conectada a los términos de automatización facilitados por los algoritmos y a los desarrollos en el área de la Inteligencia Artificial (IA), que comienza a adentrarse en los procesos y tareas cognitivas complejas donde la creatividad humana comienza a ser, si no reemplazada sí redefinida.