El sentido haciéndose: Merleau-Ponty y el ritmo de la expresión en pintura - Jiménez-Tavira, Gabriel (La Colmena; Núm. 119: Julio-Septiembre (2023)DO - 10.36677/lacolmena.v0i119.16957, 2023)
Se lleva a cabo una interpretación filosófica en torno a la estructura del sentido de la obra de arte desde la óptica de Merleau-Ponty, partiendo de su crítica a la perspectiva y la representación para diferenciarla del arte moderno, que apuesta por un retorno al mundo primordial (como sucede en el caso del pintor Paul Cézanne). Finalmente, concluimos con una propuesta interpretativa sobre lo que significa para el fenomenólogo francés este retorno originario del arte, que más que histórico y cronológico significa, como se habrá de mostrar, volver al principio actuante y operante de la obra, el cual definiremos como un ‘sentido haciéndose’ porque se estructura y actualiza a modo de un ‘ritmo diferenciador’.