Retratos cómicos de la emigración en el cine español: el caso de la generación mejor preparada de la historia - Chenovart-González, Jorge (La Colmena; Núm. 116: Octubre-Diciembre (2022)DO - 10.36677/lacolmena.v0i116.16865, 2022)
La gran recesión económica de 2008 asoló Europa y produjo una serie de fenómenos emigratorios en España derivados de la falta de oportunidades laborales que no se observaba desde la década de los sesenta. El presente trabajo analiza la denominada ‘generación mejor preparada de la historia’ (todos aquellos jóvenes con estudios superiores que perdieron su empleo o no lo encontraron), desde una vertiente cinematográfica española con la saga de comedias Perdiendo el norte y Perdiendo el este . A partir de un enfoque teórico-práctico, se plantea el análisis de los modelos representativos de la juventud ibérica ante la problemática de la búsqueda de trabajo, la interculturalidad, el posible fracaso de una Unión Europea de carácter acogedor y la carencia de posibilidades debida la diferencia de idioma. Por último, se procede a examinar a los personajes que representan esta emigración mediante los elementos clásicos de la tragicomedia, género en el cual se inscribe la filmografía seleccionada.