El carrusel: objeto de creación y estudio desde la arquitectura y las instalaciones artísticas - Bernal-Rivas, Gonzalo Enrique (La Colmena; Núm. 115: Julio-Septiembre (2022)DO - 10.36677/lacolmena.v0i115.16728, 2022)
Se señala la relevancia que el carrusel ha tenido para la arquitectura y las instalaciones artísticas. Por un lado, se destaca como objeto de creación arquitectónica, particularmente destacable por la restauración de piezas antiguas; y también como interés de estudio desde la teoría, como se aprecia en la obra de Constant Nieuwenhuys, Peter Cook, Cedric Price, Ron Herron, David Braithwaite, Rem Koolhaas y Robert Kronenburg. Por otro lado, se hace énfasis en su incidencia en la producción de instalaciones artísticas, donde en ocasiones integra rasgos propios de la arquitectura a su discurso. Esto se observa en trabajos realizados en diferentes latitudes en las últimas tres décadas, como Carousel (1988), de Bruce Nauman; Lavatio Corporis (1994), de SEMEFO; Golden Mirror Carousel (2014), de Carsten Höller; y los textos derivados de ellas.