El agua, origen de la vida: ecos desde un mural de Diego Rivera y la problemática del agua en México - Jiménez-Hernández, Mauricio (La Colmena; Núm. 117: Enero-Marzo (2023), 2023)
Se trata la problemática del agua en México de manera transversal a partir de las evocaciones del mural El agua, origen de la vida , del pintor Diego Rivera. La obra, que se encuentra en Chapultepec, es única, pues fue pintada en el remate del sistema Lerma, donde se encuentra el Cárcamo de Dolores, encargado de distribuir el recurso. El proyecto de ingeniería fue fundamental para abastecer de agua a la metrópoli en el centro del país, que en la actualidad sufre problemas de desabasto. Por la ubicación del mural se hace cierto énfasis en la zona metropolitana del Valle de México. Los objetivos de este texto son retratar las diversas aristas de la sequía y las desigualdades en torno al agua y argumentar cómo una obra de arte y su contexto pueden incidir en nuestras reflexiones y acciones futuras para proponer soluciones a este problema social.