La amenaza de la otredad en los cuentos de Guadalupe Dueñas - Cabrera-Espinosa, Claudia (La Colmena; Núm. 114: Abril-Junio (2022), 2022)
Se abordan algunos cuentos de Guadalupe Dueñas que denotan un rechazo de ciertas cualidades humanas, tales como la adultez —desde la perspectiva infantil, o viceversa—, la obesidad, la minusvalía física y la raza, aspectos que derivan en lo abyecto desde la visión de los narradores o los protagonistas. Asimismo, se destaca la aversión hasta la pobreza desde la mirada de personajes provenientes de una clase acomodada, así como el menosprecio y el temor que producen en ellos la suciedad o determinadas costumbres de los menos favorecidos. Se observa, igualmente, cómo en la mayoría de los casos estas disparidades derivan en situaciones de crueldad, violencia e, incluso, muerte. El estudio se apoya en las teorías de Julia Kristeva, Mijail Bajtín y Paul Ricoeur en torno a la otredad y la abyección.