La expulsión de lo distinto - Hernández-Ornelas, Marco Antonio (La Colmena; Núm. 121: Enero-Marzo (2024), 2024)
El poema "La expulsión de lo distinto" de Marco Antonio Hernández Ornelas reflexiona sobre la compleja relación entre el individuo y la sociedad, explorando temas de identidad, influencia social y autenticidad. El poema comienza con una cita de Byung-Chul Han sobre la autodestrucción causada por la expulsión de lo diferente. A lo largo del texto, la voz lírica se cuestiona sobre la naturaleza de los sueños personales y su relación con las expectativas impuestas por la sociedad y los círculos de poder. Se hace eco de filósofos como Schopenhauer, enfatizando la importancia de liberarse de los deseos vanos y las influencias externas para encontrar la verdadera libertad y humanidad.