Postales de los estridentistas, Salvador Díaz Mirón y el puerto de Veracruz: ¿una soterrada relación de antagonismo, respeto y/o desdén? - García-Niño, Arturo Eduardo (La Colmena; Núm. 119: Julio-Septiembre (2023)DO - 10.36677/lacolmena.v0i119.16656, 2023)
El escritor Manuel Maples Arce vivió de 1916 a 1920 en el puerto de Veracruz, de 1920 a 1925 en la C iudad de México y , ya siendo secretario del gobierno del E stado, de 1926 a 192 7 en Xalapa . El poeta Salvador Díaz Mirón era ya en esa tercera década del siglo pasado una figura política y literaria nacional que vivía en la ciudad de Veracruz , espacio urbano síntesis de la modernidad , donde l a influencia del vate era no s o lo importante, sino definitiva. Con base en segui r y contextualiza r la vida y acción de Maples Arce entre 1916 y 1927, así como en el actuar de Díaz Mirón en el puerto veracruzano durante la década de los años veinte , se vierten algunas in terpretaciones en torno a por qué estando tan cerca X alapa y Veracruz, teniendo los estridentistas el poder cultural y político estatal y siendo la suma de la irreverencia vanguardista de la época, no desarrollaron actividades culturales en la ciudad señalad a .