La novela corta y el género policiaco en Rosario Castellanos: una aproximación a El viudo Román - Paredes-Crespo, Omar Armando (La Colmena; Núm. 116: Octubre-Diciembre (2022)DO - 10.36677/lacolmena.v0i116.16625, 2022)
Se hace una revisión de la clasificación y el género de El viudo Román ( Los convidados de agosto , 1964), de Rosario Castellanos, a partir de dos aspectos: la novela corta y el género policiaco. Más allá de considerar la extensión (en palabras o cuartillas) como único criterio para determinar si una narrativa puede catalogarse como cuento o novela corta, este artículo retoma algunas puntualizaciones de Roland Barthes sobre el relato y algunos otros rasgos válidos para la novela corta que esclarecen la referida categorización. Por otro lado, debido a su temática, estructura y rasgos estéticos, El viudo Román establece una relación directa con el género policiaco clásico o tradicional, lo cual resulta un descubrimiento novedoso en la escritura mexicana.