La renuncia como alternativa al mundo hegemónico en “Era Mercurio”, de Elena Garro - Saint-Martin Gutiérrez, Armando de Jesús (La Colmena, 2022)
Se propone la renuncia como una resistencia ante el mundo hegemónico en “Era Mercurio” (1965), relato de Elena Garro. A este acto recurre Javier, el protagonista y narrador del cuento, a partir de dos irrupciones: el titular de un periódico que anuncia la abdicación de Carlos A. Madrazo, y la presencia de Mercurio, un personaje sobrenatural. Ambas constituyen también intertextualidades referentes a la política mexicana y al mundo grecolatino. Tales invasiones suceden una tras otra para oponerse a Ema (la prometida de Javier), que representa la realidad y una falsa belleza, y a los valores (contratos) sociales del Distrito Federal, en este caso, el matrimonio.