'Lo curatorial’ latinoamericano: referencias prácticas de un campo en expansión - Fernández, Eva Natalia (La Colmena; Núm. 113: Enero-Marzo (2022), 2022)
Se presentan algunas pautas para reflexionar en torno a la categoría ‘arte latinoamericano’, indagando en sus discursos, prácticas y políticas artísticas en el ámbito curatorial. Se busca comprender cómo dicho término —su funcionamiento al interior de asociaciones, centros de documentación y exposiciones— puede repercutir y marcar una diferencia en la práctica curatorial. Con base en el libro Curaduría de Latinoamérica..., de Juan José Santos Mateo, que describe las exposiciones de arte más relevantes en la historia de la curaduría latinoamericana, se intenta dar cuenta de esa particular forma de curar apelando a un sello de identidad politizada. Los objetivos del trabajo son, primero, describir cómo se gestionan en el ámbito del arte latinoamericano los discursos, las prácticas y las políticas; segundo, delimitar el campo curatorial, presentando distintas experiencias expositivas; y, finalmente, analizar si es posible gestionar otra curaduría vinculada a la expansión del territorio que más que limitar el espacio lo trascienda.