La identidad en nuestras historias: a propósito del ensayismo cinematográfico de Waking Life - Peña-Uribe, Geraldine Andrea (La Colmena, 2022)
Este ensayo tiene como objetivo evidenciar los rasgos ensayísticos que se encuentran en el filme Waking Life y, a su vez, exponer cómo la ficcionalidad forma parte de las historias que narramos, teniendo en cuenta la posibilidad de que esta altere nuestra visión del mundo. Para ello, se realizó un análisis de los componentes ensayísticos, los cuales nos permitieron reflexionar sobre la ficción y la identidad. A partir de las acciones del protagonista de la película y nuestra interpretación personal, se llega a una aproximación sobre la manera en que la ficción puede transformar la realidad del sujeto, creando así a un nuevo yo.