Espectrografías de la violencia contemporánea. Remontaje de la memoria empobrecida en Colisión (México, 2014), de Bruno Varela - Martínez-Bonilla, Mariana (La Colmena, 2022)
Con una mirada de corte crítico, basada en los estudios visuales y la teoría cinematográfica, se analizan las maneras mediante las cuales el trabajo del creador audiovisual Bruno Varela, Colisión (2014), problematiza la sobreproducción y distribución clandestina de imágenes de cadáveres y actos violentos, relacionada con la crisis causada por el narcotráfico en México. A partir de un andamiaje analítico de índole estético-poético, se cuestionan los vínculos que el artista establece entre el archivo de imágenes dañadas con el que trabaja y las políticas de descomposición digital a las que estas fueron sometidas en su codificación en tanto metáforas sobre la desintegración del tejido social, producto de la actividad criminal.