El despertar de una pasión: la experiencia periodística de Albert Camus en Alger Républicain y Le Soir Républicain - Becerril-Alvarado, Noemi (La Colmena; Núm. 116: Octubre-Diciembre (2022), 2022)
Se realiza una aproximación a la experiencia de Albert Camus en su paso por las publicaciones argelinas Alger Républicain y Le Soir Républicain . Focalizamos nuestra atención en el periodo que abarca de finales de 1938 a principios de 1940 porque consideramos que el análisis de los inicios de Camus en la prensa nos permite advertir el surgimiento y la evolución de una perspectiva, es decir, una manera particular de entender el periodismo que se crea, recrea y refleja en el ejercicio de su carrera en los diarios locales del país africano. Alger Républicain y Le Soir Républicain son testimonios del serio compromiso que, mediante la palabra, asumió el filósofo con las problemáticas de la realidad argelina y europea de su tiempo y de su inquebrantable defensa de la libertad de expresión; es en estas publicaciones que surge y se perfila el desafiante escritor de Combat y el consolidado editorialista de LʼExpress.