Monumentos de México tomados del natural (1841), de Pedro Gualdi. Acercamiento plástico y literario a la primera colección mexicana de monumentos y paisajes urbanos - Bobadilla-Encinas, Gerardo Francisco (La Colmena; Núm. 113: Enero-Marzo (2022), 2022)
La historia del arte y de la literatura consideran que la primera colección de monumentos y paisajes realizada en México es, precisamente, Monumentos de México tomados del natural (1841), dibujada y escrita por el italiano Pedro Gualdi. A la vez que muestra la sólida formación académica europea de su autor —con el manejo y dominio de diversas técnicas y enfoques—, la obra revela también la gran sensibilidad y empatía que estableció con el objeto de la representación artística, México y el mexicano, al captar una imagen total del entorno nacional e identificarse e integrarse a él.