El cosmos como metáfora de la condición humana en Lugones y Lovecraft - Esparza, Gustavo; Pérez-Amezcua, Luis Alberto (La Colmena, 2022)
Se estudia el concepto de ‘cosmos’ en la colección Las fuerzas extrañas, del escritor argentino Leopoldo Lugones, y en la trilogía de cuentos The Call of Cthulhu , del estadounidense Howard Phillips Lovecraft. Se analiza el tratamiento metafórico que en ambas obras se emplea para designar la idea de orden vital y desesperanza. Mediante la comparación de los textos, se advierte que la narración de sucesos extraños y maravillosos opera como advertencia cósmica para, en el caso de Lugones, no alterar el orden de las fuerzas naturales a riesgo de desatar eventos fatales, y en el caso de Lovecraft, desatar la maldad inherente a la naturaleza humana mediante la invocación de fuerzas marinas ocultas.