“Cine imperfecto” (Cuba), simbiótico emblema del tercer cine, alternativa emancipatoria de Hollywood - Nava-Marín, Victor (La Colmena; Núm. 114: Abril-Junio (2022)DO - 10.36677/lacolmena.v0i114.15945, 2022)
A diferencia del cine-mercancía ofertado por la hegemónica industria cinematográfica (Hollywood) para el consumo de las masas, el cine imperfecto (1969), concebido por el director y teórico de cine cubano Julio García Espinosa no propiamente como un arte sino como una poética ‘interesada’ en lograr lo más (la perfección) con lo menos, esto es, conseguir con los mejores recursos los mayores resultados, es planteado como una actividad que debería ser, además, popular y democrática (de todos y para todos). Bajo estos preceptos, el cine imperfecto cobra vida y se desarrolla en las primeras décadas de la Cuba posrevolucionaria pese a limitaciones de todo tipo, logrando consolidar una industria nacional que llegó a producir importantes filmes tanto para Cuba como para la cultura cinematográfica mundial, de los cuales se muestran aquí algunos ejemplos.