Venere dei Medici. Poéticas de lo femenino, desde el pensamiento anatómico al pornográfico - Mejía-Martínez, Miguel Arturo (La Colmena, 2022)
Se propone una revisión de la construcción cultural de la feminidad a partir de tres ejes de convergencia: el ideal de belleza, la ideología anatómica y la teatralidad genital, desde el desarrollo de la anatomía en el Alto Renacimiento italiano hasta el surgimiento de la industria pornográfica en el cine, a comienzos del siglo XX. Para tal empresa, el análisis se centra en la Venere dei Medici , un molde anatómico femenino en cera usado para el entrenamiento médico a finales del siglo XVIII, con el fin de demostrar que tanto el pensamiento anatómico como el pornográfico apologizan la misma verdad sobre el cuerpo humano: el devenir ontológico de la carne lo determina el falo y su ausencia (o complementariedad).