Investigación, evidencia e interpretación en el documental Los rollos perdidos, de Gibrán Bazán - Vizcarra, Héctor Fernando (La Colmena; Núm. 112: Octubre-Diciembre (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i112.15715, 2021)
Se analizan las estrategias que el documental mexicano Los rollos perdidos (Gibrán Bazán (dir.), 2012) emplea para persuadir al espectador de la importancia de recuperar la memoria de dos sucesos de la historia reciente: la matanza del 2 de octubre de 1968 en Tlatelolco y el incendio de la Cineteca Nacional en 1982, así como la conexión sugerida entre ambos eventos a partir de las filmaciones del cineasta Servando González en la Plaza de las Tres Culturas, llevadas a cabo bajo el auspicio del gobierno. Para ello, nos basamos en las nociones de ‘experiencia’, ‘ exposición de evidencia’ e ‘ interpretación persuasiva’ que Bill Nichols desarrolla en su libro Introducción al documental (2013) .