Navegación ergódica: aproximación desde los estudios visuales a las especificidades mediáticas narrativas de los videojuegos - Ponce-Diaz, Romano; Ávila-González, Iván (La Colmena; Núm. 113: Enero-Marzo (2022)DO - 10.36677/lacolmena.v0i113.15675, 2022)
Se abordan las especificidades mediáticas de los videojuegos con la intención de reflexionar en torno al potencial campo de generación de conocimiento cultural derivado del estudio y análisis del discurso de las narrativas ergódicas. Abordamos estas como sistemas ficcionales en los que el lector tiene la capacidad de alterar o construir el relato a partir de acciones directas no-triviales. En ese sentido, nos acotamos a los videojuegos bajo los planteamientos teóricos de los estudios visuales, y retomamos la categoría de narrativa ergódica, los espacios digitales y las cartografías de análisis narrativo, propuestos por Espen J. Aarseth, Lev Manovich, Lauro Zavala y Heriberto Yépez.