La mujer que sostenía el fusil - Ochoa, Brissa (La Colmena, 2022)
Un joven encuentra la foto de tres mujeres, una de ellas con fusil en mano. La abuela le confirma que ella es la que sostiene el arma y le cuenta sobre cómo pudo vengarse del maltrato de un hombre barbárico. El recuerdo de la violencia que sufrió no solo funciona como anécdota, sino que, por medio del relato, nos enteramos de que este suceso es fundacional para la vida de la mujer.