“Yo es otro”: el mito, el poeta y el fotógrafo - García-Sandoval, José Antonio (La Colmena, 2022)
Se parte de las llamadas Cartas del vidente , escritas por Arthur Rimbaud en mayo de 1871, y dirigidas a Georges Izambard y Paul Demeny, a fin de indagar cómo construyó su poética, aplicada en sus versos y en sus facetas de fotógrafo y explorador. Escritas en plena Comuna de París, estas misivas, influidas por las revueltas populares, las ideas anarquistas y comunistas, los movimientos obreros y la invención de la fotografía, coinciden con la ruptura de los cánones estilísticos, morales y políticos de Rimbaud, entonces de 16 años. Se ahonda en la función profética de la poesía, que cimentó la posterior redacción de Una temporada en el infierno y Les Iluminations . Finalmente, se da cuenta de cómo la búsqueda de un lenguaje universal, emancipado de las formas clásicas, trascendió el tiempo y repercutió en las expresiones de artistas como Alejandra Pizarnik, Neruda, Patti Smith, Picasso, Bertolt Brecht y Pasolini.