Imagen, historia e identidad en La calavera de cristal de Juan Villoro y BEF - Van-Hecke, An (La Colmena; Núm. 112: Octubre-Diciembre (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i112.15488, 2021)
Se analiza La calavera de cristal (2011), escrita por Juan Villoro e ilustrada por Bernardo Fernández (BEF), desde tres perspectivas complementarias. Primero, se enfoca la relación entre palabra e imagen a partir de algunos estudios sobre novela gráfica. En segundo lugar, se examina la tensión entre historia y ficción con énfasis en las culturas precolombinas. En la tercera parte se estudia el concepto de identidad tanto a nivel nacional como individual. Se concluye que el libro trata de la búsqueda de identidad de un adolescente cuyo padre falleció cuando era muy joven, pero el humor y la autocrítica parecen suavizar y matizar estas experiencias dolorosas. La calavera de cristal sumerge al lector en el mundo de los mayas y los aztecas gracias a la creatividad de un autor y un ilustrador motivados por la constante recreación de la historia.