La mirada infantil inquieta y la revolución al desnudo en Cartucho - Grillo, Biagio (La Colmena; Núm. 114: Abril-Junio (2022), 2022)
Se profundiza en las diferentes estrategias textuales y epistemológicas a las cuales recurre la escritora Nellie Campobello en Cartucho , planteamiento narrativo y testimonial que valida un punto de vista situado en su alter ego infantil. De esta forma, la Revolución mexicana como referente complejo queda expuesta, en similitud con  la mirada del niño que en el cuento clásico de Andersen revela la desnudez del emperador. El énfasis es puesto, en particular, en la operación textual y en las motivaciones que justifican la mirada infantil a partir del juego perspectivo y las modulaciones que la novela presenta (en contraposición a la visión adulta y oficial).