Monstruos, engendros y criaturas artificiales en la narrativa de anticipación en México - Ordiz-Vázquez, Francisco Javier (La Colmena; Núm. 108: Octubre-Diciembre (2020), 2020)
Se analiza la presencia y significado de distintos seres de carácter monstruoso que hacen su aparición en la narrativa mexicana reciente. Partiendo de una consideración general sobre la ciencia ficción en este país y las teorías sobre el monstruo, se atiende a un corpus integrado por varios títulos pertenecientes a las últimas décadas y se perfilan las distintas modalidades en que sus autores utilizan estas figuras. El objetivo central radica en ofrecer una tipología de las expresiones del monstruo prospectivo en dichos relatos y demostrar cómo mediante estos entes ominosos los escritores metaforizan tanto debates relacionados con la identidad y la historia de México como miedos más actuales que hacen referencia a distintos aspectos, entre los que destacan el poshumanismo, la ecología y los efectos de las políticas neoliberales.