"¿Oyes? Parece que va a decir algo”. El lector aural de Pedro Páramo - Blancas-Blancas, Noé (La Colmena; Núm. 115: Julio-Septiembre (2022), 2022)
La participación activa del lector como condición para comprender Pedro Páramo ha sido señalada constantemente, tanto por la crítica como por su autor, Juan Rulfo. La citación e invocación de los discursos de los muertos constituye uno de los vacíos que mayor participación demanda, en tanto establece —pero también difumina— las fronteras de los distintos niveles diegéticos y, al mismo tiempo, revela la dimensión aural del receptor. A partir de la narratología, se analiza la revelación del lector en la diégesis y, dada la apelación de que es objeto por parte de Juan Preciado y Dorotea, la Cuarraca, su configuración como aural.