La tragedia del Sísifo existencialista: estudio comparativo - Mazón-Ontiveros, Rafael (La Colmena, 2022)
Se realiza un análisis comparativo entre las novelas El túnel , de Ernesto Sábato, y El extranjero , de Albert Camus. Seguimos la metodología de la literatura comparada, en su rama tematológica, para estudiar en ambas obras los conceptos existencialistas de la nada, el absurdo, el mito camusiano de Sísifo y la rebeldía. Al recuperar la idea de la transición entre el absurdo y la rebeldía, planteada por el investigador Juvenal Vargas Muñoz, hemos descubierto que los dos escritores realizan una actualización del esquema trágico aristotélico a partir de los términos ‘ hybris ’, ‘ anagnórisis ’ y ‘ hamartia ’. Gracias a esto podemos proponer una original y novedosa interpretación de las novelas.