Una reflexión en torno al concepto de ciencia desde la pandemia y la epistemología contemporánea - Zetina-Gutiérrez, Humberto (La Colmena, 2022)
E Se hace una breve reflexión a propósito de la ciencia, apelando a ciertas propuestas de algunos de los epistemólogos más influyentes del mundo contemporáneo, como Karl Popper, Luis Villoro y Thomas Kuhn. Se analiza el concepto de ciencia, sus límites, alcances y propósitos, así como sus virtudes, teniendo como punto de referencia la incidencia de casos específicos con respecto a la pandemia del COVID-19, originada por el virus SARS-CoV-2. Se muestra a la ciencia como una actividad, que se encuentra en la dialéctica del acierto y el error, lo cual, precisamente, es lo que le otorga un carácter humano. En este conjunto de saberes descubrimos una respuesta siempre provisional que no nos provee de verdades eternas y absolutas, sino de conocimientos transitorios, dispuestos a ser cuestionados sin cansancio.