La apropiación paisajística del territorio por sus pobladores. El caso de la comunidad de La Puerta en la bahía de Cojumatlán, Michoacán, México - Iglesias-Mancera, Emma Lorena; Covarrubias-Villa, Francisco; Cruz-Navarro, Ma. Guadalupe (La Colmena; Núm. 115: Julio-Septiembre (2022)DO - 10.36677/lacolmena.v0i115.15104, 2022)
Se muestra que la apropiación paisajística es una experiencia estética contemplativa no conceptual y espontánea, despojada de intención utilitaria. El método seguido en la investigación fue el siguiente: i) construcción del objeto de estudio, ii) revisión documental, iii) trabajo de campo y, iv) redacción de resultados. Entre los pobladores de La Puerta, municipio de Cojumatlán de Régules, estado de Michoacán, México, predomina la forma empírica de conciencia y, sin embargo, muchos de ellos establecen inconscientemente experiencias paisajísticas con la bahía que habitan, con lo que se demuestra la existencia de la capacidad en los sujetos para establecer formas propias de apropiación diferentes al predominante en su conciencia.