Filosofía y ciencia: una definición, debates y preguntas - López-Soto, Luis Alberto (La Colmena; Núm. 112: Octubre-Diciembre (2021), 2021)
Se expone una serie de debates en torno a las relaciones entre filosofía y ciencia, resaltando las nociones de figuras intelectuales como las de Michel Foucault (filósofo), Noam Chomsky (lingüista), Alan Sokal (físíco) y Mauricio-José Schwarz (periodista y divulgador científico). Se presenta un breve perfil de cada uno de estos autores con el objetivo de problematizar sus aportes y plantear una la reflexión acerca de la distinción entre la búsqueda de la verdad como actividad filosófica y la verificación como actividad científica. Finalmente, a partir del análisis del llamado Escándalo Sokal, se discute la pertinencia de conservar las matrículas de las licenciaturas en Filosofía.