Manuel Payno, decodificando la experiencia a través del viaje - Chávez-Jiménez, Daniar; Arenas-Ruiz, José de Jesús (La Colmena; Núm. 112: Octubre-Diciembre (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i112.15071, 2021)
El escritor mexicano Manuel Payno viajó incansablemente por el territorio nacional por mandato del gobierno en turno. En 1839, fue requerido, junto a Matamoros, para fundar la Aduana Marítima, experiencia que plasmó en las crónicas incluidas en El Museo Mexicano . Fue uno de los pocos escritores del siglo XIX que recorrieron la geografía del país y la dieron a conocer a sus compatriotas por medio de sus relatos. Como intelectual, ayudó a establecer las bases de un género en ciernes: el relato de viaje. En este artículo, presentamos una muestra de sus textos escritos a partir de 1839 que tratan asuntos tanto de interés nacional como internacional, particularmente las impresiones sobre su estancia en Londres durante la Gran Exposición Universal de 1851, titulada Memorias e impresiones de un viaje a Inglaterra y Escocia, publicada en 1853 por la imprenta de Ignacio Cumplido.