Cultura visual y textos de vanguardia en Hélice - López-Ortega, Francisco Erasmo (La Colmena; Núm. 110: Abril-Junio (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i110.15061, 2021)
Analizamos las prácticas semióticas materiales de la revista cultural ecuatoriana Hélice (1926), su configuración como dispositivo y la forma en que sus contenidos reflejan significados sociales mediante la conexión entre discurso visual y discurso verbal. Se hace énfasis en el arte gráfico de la publicación, propio de las vanguardias, así como en el proyecto colectivo de sus colaboradores, elementos fundamentales para entender el paso de la cultura aristócrata a la del realismo social y el indigenismo. Finalmente, se hace una breve revisión de algunos de los artículos, textos literarios y caricaturas publicados, entre los que destacan los primeros cuentos de Un hombre muerto a puntapiés , de Pablo Palacio.