La infancia destrozada. Niñez y violencia en tres cuentos de Adela Fernández, Laura Zuñiga Orta y Patricia Laurent Kullick - Luna-Martínez, María América (La Colmena; Núm. 109: Enero-Marzo (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i108.14866, 2021)
La violencia contra los infantes es una regularidad cultural que data de los inicios de la sociedad patriarcal y a pesar de que supuestamente la modernidad ha apostado por la protección a la infancia, las profundas desigualdades sociales, una cultura de la agresión y de la crueldad, influyen para que niños y niñas estén expuestos a situaciones de extrema violencia como lo han recreado en algunos de sus cuentos Adela Fernández y Fernández, Patricia Laurent Kullick y Laura Zuñiga Orta. Estas escritoras mexicanas aunque pertenecen a diferentes generaciones, coinciden en los tres relatos seleccionados en describir la vulnerabilidad a que están expuestos los menores, lo que a continuación se analizará.