El lejano referente: ficciones de Japón en Shiki Nagaoka: una nariz de ficción - Saldaña-Moncada, David Issai (La Colmena; Núm. 110: Abril-Junio (2021), 2021)
La obra de Mario Bellatin ha sido objeto de múltiples estudios, entre los que destaca una visión de lo japonés cuya complejidad fomenta lecturas apegadas a la representación como realidad o ‘mentira’. Sin embargo, no se ha articulado una noción de mundo ficcional consistente que explique cómo se representa la cultura japonesa. El objeto de este trabajo es desplazar el enfoque crítico realista hacia coordenadas propias de la ficción, donde lo que cobra relevancia es la forma de configurar una realidad mimética, no los hechos históricos de los que parte. El análisis detallado de los canales intertextuales presentes en Shiki Nagaoka: una nariz de ficción muestra qué tanto se representa o simboliza la cultura y la tradición literaria japonesa. Las perspectivas teóricas de la ficción y la metaficción apuntalan este enfoque, pues destacan la ficcionalidad de un mundo con anclajes discursivos y referenciales que invitan a buscar escritores japoneses desconocidos.