Resplandor de humanismo y crítica social en la obra literaria de Eduardo Galeano - Segura-Lazcano, Gustavo Antonio; Argüello-Zepeda, Francisco José; Vilchis-Torres, Ivett (La Colmena; Núm. 109: Enero-Marzo (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i108.14472, 2021)
A un lustro de su partida, la obra literaria de Eduardo Galeano nos motiva a revisar su mensaje humanista fundamentado, insistentemente, en la crítica social. De manera poética, el autor enuncia tesis filosóficas sobre el devenir histórico de los pueblos originarios y mestizos de América Latina. La indignación y la esperanza resultan sentimientos vitales que se unifican al denunciar los actos injustos que propician desigualdades. La globalización capitalista que no valora la vida comunitaria vulnera la dignidad humana. En este trabajo se pone énfasis en la vida cotidiana mediante la recuperación y análisis de frases del autor en El libro de los abrazos, Mujeres y Espejos .