Usos de la violencia en el cine de Amat Escalante - Reyes-Vázquez, Juan Carlos (La Colmena; Núm. 111: Julio-Septiembre (2021), 2021)
Se analizan, desde paralajes específicos, los usos de la violencia en la filmografía del mexicano Amat Escalante. Al recurrir al término ‘usos’ nos referimos a dos preguntas en particular: con qué objetivos y de qué manera estético-visual utiliza el director estas representaciones de lo violento. Para ello, profundizamos en sus cuatro largometrajes hasta ahora estrenados: Sangre (2005) , Los bastardos (2008) , Heli (2013) y La región salvaje (2016). De acuerdo con lo expuesto por Slavoj Žižek en el libro Sobre la violencia. Seis reflexiones marginales, planteamos que Escalante hace uso de la violencia en pantalla en tres sentidos: narrativo, estético y poético (éste último, referido a la relación político-afectiva que se da entre las cintas y sus espectadores).