Contribuciones de la investigación cualitativa para la comprensión de los principios fundamentales de la persona en las constituciones de Ecuador y Perú - Aguilar-Gordón, Floralba Del Rocío; Chávez-Sánchez, Jaime Eider; Henostroza-Aguedo, Daysi Isabel (La Colmena; Núm. 117: Enero-Marzo (2023)DO - 10.36677/lacolmena.v0i117.14341, 2023)
La investigación está orientada a la producción de conocimientos y parte de principios legales y éticos que aseguran el proceso de estudio y su relación con los sujetos analizados. Durante siglos, la ideología mecanicista afirmó que todo puede explicarse desde la experimentación, mediante el ensayo-error (investigación cuantitativa); posteriormente, la filosofía de la ciencia demostró que dicha metodología era incapaz de predecir los fenómenos sociales, y surgió el enfoque cualitativo. En este contexto, se crearon principios legales y éticos para resguardar la dignidad de los sujetos de estudio. La deontología, como disciplina ética, reflexiona sobre el deber ser y la urgencia por crear normas con sus respectivas sanciones para velar por el bien común. Nuestro objetivo es analizar las contribuciones de la investigación cualitativa para la comprensión de los principios fundamentales de la persona en las constituciones de Ecuador y Perú, mediante los métodos hermenéutico y el analítico, en ambos contextos.