La India María como figura antiheroica: una mirada semiótica al filme El coyote emplumado - Godoy-Graterol, Yohan Ramón; González-Pacheco, Yusmery Coromoto (La Colmena, 2021)
Una figura antiheroica del cine poco reseñada es la India María, interpretada por la artista mexicana María Elena Velasco. La actriz obtuvo un gran éxito en la industria tras protagonizar varias comedias que giraban en torno a las aventuras de este personaje. Nuestra investigación encuentra su soporte en la semiótica, así, proponemos un análisis de tipo persuasivo/interpretativo del director/espectador con el propósito de explicar las reglas sintácticas cinematográficas utilizadas en la cinta El coyote emplumado . La narratividad que se desprende del estudio del discurso invita al destinatario final a reflexionar sobre su realidad a fin de buscar el bien común de una sociedad que aprecie su identidad y tenga sentido patriótico.