El erotismo de la niña-mujer en el jardín narrativo de Francisco Umbral y Mario Vargas Llosa - Godoy-Cossío, Ana (La Colmena, 2020)
Se presenta un acercamiento a las coincidencias bio-bibliográficas existentes entre Francisco Umbral y Mario Varga Llosa, en particular, el tema del erotismo en su literatura. Se describe la presencia de arquetipos femeninos en sus narrativas, con especial énfasis en la figura de la niña-mujer, fruto de las lecturas de los mismos maestros franceses, y de la influencia de la música, la pintura y del cine en ambos escritores. Finalmente, se analizan de forma breve algunos personajes femeninos y su transmutación individual y en conjunto, así como su presencia mediante una sucesión de cuadros (un jardín narrativo) y metáforas que simbolizan las dicotomías bien/mal, pecado/redención, erotismo/amor, placer/dolor, cuerpo/espíritu.