La pira de Óscar Villegas y sus personajes como sinécdoques de la sociedad - Rodríguez-Torres, Georgina Azucena (La Colmena; Núm. 111: Julio-Septiembre (2021)DO - 10.36677/lacolmena.v0i111.14205, 2021)
Se propone un análisis de los personajes de La pira (1972), de Óscar Villegas, desde la teoría teatral de María del Carmen Bobes Naves. Se hace una aproximación a la relación entre dicha obra y las primeras piezas del dramaturgo — El renacimiento (1967), La paz de la buena gente (1967), El señor y la señora (1969)—, para explicar la evolución de los personajes en actantes sinecdóticos —representados con pronombres, números o letras— que dan como resultado alegorías de comportamientos y papeles sociales comunes, pérdida de la identidad y ciertas problemáticas morales, juveniles y familiares de la sociedad mexicana de las décadas de los años sesenta y setenta del siglo XX.