Imagen-visualidad de la diplomacia cultural mexicana: exposición Montreal 67 - Torres Arroyo, Ana María (La Colmena; Núm. 112: Octubre-Diciembre (2021), 2021)
En este artículo me interesa explorar las distintas formas que han constituido los regímenes de visualidad que operan en los discursos curatoriales y museográficos de exposiciones universales. Para ello, estudiaré la construcción de la imagen de México, a través de la exposición universal Montreal 67 tomando en cuenta los discursos y escenarios políticos y culturales de la guerra fría. Se profundizará en las configuraciones visuales y en los discursos de poder político que operan en estos magnos eventos para establecer verdades universales y exponer como espectáculo y mediante experiencias sensitivas una visualidad acorde con los discursos hegemónicos y neocolonialistas que han presentado a la modernidad como sinónimo de progreso y bienestar; como imagen “fantasmagórica” que oculta escenarios sistémicos de poder global.