De la sociedad disciplinaria a la de control en dos cuentos de ciencia ficción mexicanos: “Análogos y therbligs” y “Soralia” - Álvarez Tostado-Gutiérrez, Ana Paula (La Colmena; Núm. 108: Octubre-Diciembre (2020)DO - 10.36677/lacolmena.v0i108.14140, 2020)
LSe analiza la forma en que dos narraciones de ciencia ficción de autores mexicanos abordan la dificultad del ser humano para ejercer su individualidad en diferentes épocas. De la misma manera, se rastrean las formas en que se ejerce el poder sobre el sujeto, así como las coincidencias entre una sociedad disciplinaria, de la cual se habla en “Análogos y therbligs” (1990), de José Luis Zárate, y una de control, que retrata “Soralia” (1996), de Juan Hernández Luna. Se señala la transición de una sociedad a otra, enlazadas por el contexto geográfico de los relatos, así como por la época en que fueron escritos. En ambos cuentos se muestra a un individuo con aspiraciones de poder y libertad, pero que termina siendo oprimido, el primero mediante la disciplina, desde la perspectiva de Michel Foucault, y el segundo por medio del control, explicado por Gilles   Deleuze.