La carga semántica de un sintagma fijo en “El niño yuntero”, de Miguel Hernández - Morales-Campos, Arturo; González-Vidal, Juan Carlos (La Colmena; Núm. 107: Julio-Septiembre (2020)DO - 10.36677/lacolmena.v0i107.14057, 2020)
Se muestra cómo determinados elementos textuales, concretamente, un sintagma fijo, deconstruido dentro del poema de Miguel Hernández “El niño yuntero”, parte de la colección El viento del pueblo (1937), posee una carga semántica tal que la proyecta a lo largo de todas las estrofas. En este sentido, podemos considerarlo como un signo hegemónico. Además, se explica cómo ese mismo texto reproduce parte de las circunstancias sociohistóricas en las que se encontraba España durante las primeras décadas del siglo XX, particularmente la Guerra Civil (1936-1939). Las teorías en las que se basa este artículo son la semiótica textual, el análisis crítico del discurso y la sociosemiótica.